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Ruhr Economic Papers #907

2021

Yonas Alem

Mitigating Climate Change through Sustainable Technology Adoption: Insights from Cookstove Interventions

Die Rodung von Wäldern und die Verbrennung von Waldprodukten zur Deckung des Kochbedarfs tragen wesentlich zur globalen Erwärmung bei. Um den Verbrauch von Biomassebrennstoff in den Haushalten der Entwicklungsländer zu verringern, wurden in den vergangenen Jahrzehnten von Regierungen, NGOs und anderen Akteuren verschiedene Maßnahmen zur Verbesserung von Kochherden (ICS) durchgeführt. Dieses Papier fasst die Literatur zur Wirkungsevaluation über die Einführung und die Auswirkungen von ICS und ihre Rolle bei der Verbesserung des Wohlstands der Haushalte bei gleichzeitiger Verringerung des Drucks auf die Waldressourcen und der Minderung der CO2-Emissionen zusammen. Das Papier weist auf fünf wichtige Kenntnislücken hin, die durch zukünftige Forschung geschlossen werden können. Erstens muss die Wirksamkeit verschiedener Mechanismen zur Behebung von Liquiditätsengpässen weiter erforscht werden, wie z. B. Herd-für-Arbeit-Programme, von denen einige Untersuchungen bereits gezeigt haben, dass sie die Liquiditätsengpässe der Haushalte bei der Einführung von ICS wirksam verringern. Zweitens: Um die Zuverlässigkeit der Schätzungen der Auswirkungen von IKS zu verbessern, sollten die Studien von geeigneten Protokollen zur Wirkungsevaluierung geleitet werden, wie z. B. die Bestimmung der Stichprobengröße mit Hilfe einer statistischen Leistungsanalyse. Drittens sind weitere Forschungen zu den Auswirkungen von IKS über die Einsparung von Kraftstoff und Zeit hinaus erforderlich, z. B. zur Zeiteinteilung und zum Wohlbefinden von Frauen. Viertens sind städtische Haushalte in Studien über Kocher unterrepräsentiert, doch sind mehr Studien über städtische Haushalte erforderlich, da diese erhebliche Mengen an Biomassebrennstoff, vor allem Holzkohle, verbrauchen. Und schließlich, am wichtigsten, konzentrieren sich alle vorhandenen Studien über Herde ausschließlich auf Haushalte. Kleinst-, Klein- und Mittelbetriebe in Afrika verbrauchen fast die Hälfte des Biomassebrennstoffs auf dem Kontinent. Experimentelle Arbeiten über das Energienutzungsverhalten von Unternehmen und den Übergang zu saubereren Quellen sind dringend erforderlich. Andernfalls könnte die Verringerung des Biomassebrennstoffverbrauchs in den Haushalten durch einen erhöhten Biomasseverbrauch in den Unternehmen kompensiert werden.

ISBN: 978-3-96973-51-5

JEL-Klassifikation: C21, C93, D13, H23, O13, O33, Q23

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